PLATOS DE CUCHARA,

GARBANZOS CON ESPINACAS Y CALABAZA

28.10.12 Isabel Reina Cocina con Reina 23 Comentarios

                             



 Ya estamos casi en noviembre,es tiempo de cuchareo y de calabazas,ahora están en su mejor momento y por eso las he querido usar,y como no,además de cremas,bizcochos y demás recetas,a las legumbres les va genial.
La calabaza es de sabor dulce,y hace que los guisos espesen,dándole consistencia.
También es barata, cunde mucho y tiene mucha fibra,y practicamente está compuesta de agua,por lo que está recomendada en dietas de adelgazamiento.
Yo soy fans de los garbanzos,y estos os digo están de vicio!.
Para 4 personas

Necesitamos:

2 puerros
1 zanahoria
1 pimiento choricero o ñora
500 gr. de garbanzos
1 bolsa de espinacas ya limpias y cortadas
300 gr. de calabaza, (un trozo)
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra
Sal
Clavo
Pimentón
Colorante
Cominos (opcional)
Laurel

Preparación:

Los garbanzos los ponemos en agua la noche antes de hacerlos.

En una olla,yo he usado la rápida,en 4 cucharadas de aceite,sofreímos el puerro picado y la zanahoria junto con el pimiento.

Mientras cortamos la calabaza en cubos.Y añadimos los garbanzos escurridos,ponemos la calabaza,el laurel,clavo,pimentón,pimienta y comino.Cubrimos de agua
El comino,facilita la expulsión de gases que nos produce los garbanzos.


 Cuando empiece a hervir,espumamos.
A mi no me gusta mucho la olla a presión,por eso la pongo pocos minutos,con la idea de reducir el tiempo,pero,que al terminarse de hacer de manera tradicional,nos quede como hecho de toda la vida...
Cerramos la olla y tenemos 10 minutos.
Si no queremos usarla,cocemos tapado unos 30 minutos.

Mientras picamos las espinacas,yo la tenía ya cocida,por que la iba a usar para otra cosa,pero,la echamos cruda.
Ponemos las espinacas y probamos de sal,ahora hay que dejar hacer,unos 15 minutos o hasta que se terminen de cocer los garbanzos,si es necesario añadimos agua,yo lo dejo destapado los últimos 5 minutos a fuego medio,eso hará que el caldo espese.
De todas formas todos sabéis que estos potajes están mas buenos de un día para otro.



                                                 




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23 comentarios:

  1. UMMMMM QUE RICOS LA VERDAD ES QUE A MI ME ENCANTAN LOS GARBANZOS EN TODAS SUS VARIANTES Y CON CUALQUIER INGREDIENTE Y CON EL FRÍO QUE ESTAMOS TENIENDO POR AQUÍ YA VA APETECIENDO MUCHO. BESITOS.

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  2. Un plato sano y delicioso. Con lo que le gustan los garbanzos a mi marido seguro que se los hago esta semana.
    Un besito desde Las Palmas.

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  3. me gustan mucho los potajes de garbanzos y asi vejetariano esta de vicio, para tomar una cuchara detras de otras, bicos

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  4. Me encantan las legumbres con verduras Reina, quedan mas ligeras que con chorizo y panceta y ese potaje tiene una pinta para chuparse los dedos, besos

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  5. Ummmm que plato tan rico: COn el frio que tenemos ya en Asturias perfectos!y ademas muy sanos. Besitos!!

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  6. A mi los garbanzos me encantan en todas sus versiones posibles...este potagito es muy saludable y se ve muy sabroso...en estos días de frío el cuchareo nos sabe a gloria.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  7. Respuestas
    1. aqui estoy de nuevo Reina, gracias por tu comentario, pues mira mi futura nieta creciendo y creciendo en la barriga de mi niña, que se encuentra perfectamente, ya le queda menos, para mediados de enero.
      Un abrazo.

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  8. Holaaa, como me gustan los garbanzos, los guisos son una gozada en este tiempo que ya empieza a ser frío. Tiene que estar buenísimo!
    Un besoooo

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  9. este plato a mi marido le encanta .... le chifla el cuchareo. Me guardo tu rece. Un beso

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  10. Como me gustan los garbanzos, y estos con la calabaza, tienen una pinta de estar riquísimos. saludos. :-))

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  11. Se ve delicioso, a mi me encantan y tu receta luce exquisita!!
    Un beso
    Esmeralda

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  12. Una receta muy otoñal,me ha encantado tu blog y me quedo por aquí. Besos.

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  13. que pasada, me encanta pasarme por tu blog, a ver las novedades.
    Enhorabuena por este pedazo blog.
    Saluditos desde SALAMANCA.

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  14. Hola Reina, qué ricos estos garbanzos y a mis hijos les fascina!!!La calabaza le debe dar un toque dulzón muy bueno...La apunto y seguro que los probaremos...

    Besitos

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  15. Con el frío que tengo no me importaría comerme un plato!!!! qué pinta!

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  16. Que rico plato coño!!! Es lo que me sale...no te lo tomes a mal...me como hasta las aceitunas...!!!
    Besos

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  17. Que plato mas rico y sano, la calabaza y los garbanzos van de maravilla, y la pinta con la que te ha quedado el guiso se ve delicioso. Besicos amiga

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  18. Ya empiezan a apetecer platos de éstos verdad?? A mi me encantan todas las legumbres, así que me anoto este guiso de garbanzos, que tiene una pinta estupenda.

    Un besote.

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  19. Riquisimo plato...un buen potaje de nuestra tierra...la cocina tradicional, la de toda la vida....ésta que no se debe perder y que tu has "bordado".
    Buen comienzo de semana...con energía...dí que sí.

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  20. Que buenísimos Isa y que bien entran ya. Apetece muchísimo, que buen guiso guapa.
    Un beso!

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  21. Que buena idea un guiso a base de verduras haber quien dice q en invierno no se puede comer un pucherito xq esta a dieta de esta manera me encanta.

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