PASTA DE TÉ TRADICIONALES

octubre 30, 2012 | 16 Comentarios

                                               Pastas de Té

Cuando llega el mal tiempo,las lluvias, el frío,y ya no salimos tanto,suelo aburrirme por las tardes.
La otra tarde era así,y estaba pensando en hacer algo,pero...tenía pocos ingredientes en la despensa...aunque tenía todo para hacer unas pastas que me encantan,se hacen tan rápidas y son tan ricas,a mi la mantequilla me gusta mucho en las pastas y las galletas,así que esta fue y ha sido mi merienda de muchas tardes.

Necesitamos:

100 gr. de almendras
300 gr. harina
170 gr. de mantequilla
1 huevo
130 gr. de azúcar
Guindas para decorar (opcionl)
Almendras enteras para decorar (opcional)
Azúcar glass para decorar (opcional)

Preparación:

Tenemos que triturar las almendras en thermomix o picadora,hasta pulverizarlas.
En th. 15 segundos-velocidad 5

Reservarlas.

En un cuenco,ponemos la harina,la mantequilla a temperatura ambiente,el azúcar,el huevo y las almendras,amasamos bien durante unos minutos.
En th. 20 segundos-velocidad 6

Envolver la masa en un film y dejar reposar una media hora.

Encendemos el horno,y estiramos la masa con un rodillo,procuramos que nos quede de medio centímetro de grosor, y con ayuda de los moldes que tengamos le damos forma,si no se tiene ninguno se hacen con un vaso.
Las vamos poniendo en la bandeja de horno que hemos forrado con papel apto para él.

Yo donde iba a poner una guinda,le hice un circulo,y a otras les puse una almendra,
las guindas las ponemos después de hechas.

Hacemos al horno 15 o 20 minutos a 170 º.
Ya sabemos que cada horno es un mundo,el tiempo es aproximado.
Cuando las tengamos listas,espolvoreamos con azúcar glass y adornamos con las guindas.






                                                            Pastas de té


¿que os apetece,café o té?

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FILETES DE LOMO A LA CERVEZA

octubre 29, 2012 | 25 Comentarios

                                   




Me gusta mucho leer,por eso hace muchos años,puede que 25,que soy socia de Circulo de Lectores.
Pues bien,ellos organizaron un concurso de cocina en el que las mejores recetas se verían reflejadas en un libro,yo participe ,pero se ve que no les gustó mi receta,pero por supuesto,cuando el libro salió no dudé en comprarlo.
De ahí,saco muchas recetas,por que es un gran libro de cocina,y esta es una de ellas,es fácil,barata y está muy rica.Acompañada por unas patatas fritas,cocidas o un arroz basmati,es un excelente plato para mediodía.



Necesitamos:

8 o 10 filetes de lomo de cerdo
3 cebollas
3 dientes de ajo
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra
1 lata de cerveza
Tomillo
1 cucharadita de pan rallado

Preparación:

Salpimentamos los filetes de lomo, y en una cacerola con 3 o 4 cucharadas de aceite,los freímos ligeramente.
Reservamos.




Mientras freímos los filetes,cortamos la cebolla en juliana, y cuando tengamos listo la carne,en el aceite resultante ,añadimos la cebolla y los dientes de ajo.
Hacemos hasta que la cebolla tome color,sacamos parte de la cebolla,y metemos los filetes,y cubrimos con la cebolla que hemos sacado.
Añadimos la cerveza,el tomillo,el pan rallado y rectificamos de sal,dejamos cocer a fuego lento una hora,removiendo que no se nos pegue,si vemos que se queda sin caldo añadimos un poco de agua.
Los filetes salen muy tiernos y la cebolla casi desaparece quedando una salsita muy rica.


                                        Filetes de lomo de cerdo a la cerveza




Yo acompañé la carne con unas minitortillas de patatas.

¿Y tú,con qué la acompañarías? con puré? arroz?



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GARBANZOS CON ESPINACAS Y CALABAZA

octubre 28, 2012 | 23 Comentarios

                             



 Ya estamos casi en noviembre,es tiempo de cuchareo y de calabazas,ahora están en su mejor momento y por eso las he querido usar,y como no,además de cremas,bizcochos y demás recetas,a las legumbres les va genial.
La calabaza es de sabor dulce,y hace que los guisos espesen,dándole consistencia.
También es barata, cunde mucho y tiene mucha fibra,y practicamente está compuesta de agua,por lo que está recomendada en dietas de adelgazamiento.
Yo soy fans de los garbanzos,y estos os digo están de vicio!.
Para 4 personas

Necesitamos:

2 puerros
1 zanahoria
1 pimiento choricero o ñora
500 gr. de garbanzos
1 bolsa de espinacas ya limpias y cortadas
300 gr. de calabaza, (un trozo)
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra
Sal
Clavo
Pimentón
Colorante
Cominos (opcional)
Laurel

Preparación:

Los garbanzos los ponemos en agua la noche antes de hacerlos.

En una olla,yo he usado la rápida,en 4 cucharadas de aceite,sofreímos el puerro picado y la zanahoria junto con el pimiento.

Mientras cortamos la calabaza en cubos.Y añadimos los garbanzos escurridos,ponemos la calabaza,el laurel,clavo,pimentón,pimienta y comino.Cubrimos de agua
El comino,facilita la expulsión de gases que nos produce los garbanzos.


 Cuando empiece a hervir,espumamos.
A mi no me gusta mucho la olla a presión,por eso la pongo pocos minutos,con la idea de reducir el tiempo,pero,que al terminarse de hacer de manera tradicional,nos quede como hecho de toda la vida...
Cerramos la olla y tenemos 10 minutos.
Si no queremos usarla,cocemos tapado unos 30 minutos.

Mientras picamos las espinacas,yo la tenía ya cocida,por que la iba a usar para otra cosa,pero,la echamos cruda.
Ponemos las espinacas y probamos de sal,ahora hay que dejar hacer,unos 15 minutos o hasta que se terminen de cocer los garbanzos,si es necesario añadimos agua,yo lo dejo destapado los últimos 5 minutos a fuego medio,eso hará que el caldo espese.
De todas formas todos sabéis que estos potajes están mas buenos de un día para otro.



                                                 




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MERLUZA AL HORNO de dieta

octubre 26, 2012 | 27 Comentarios


                                   









Cuando yo era pequeña era malísima para comer,no me gustaba casi nada y mi madre sufría mucho por ello.
Mi madre sabía que el pescado que mas me gustaba era la pescada o merluza,y siempre procuraba comprarla para mi .
Mi madre me freía las pescadilla mordiéndose  la cola ,por aquí eso es típico,y cualquiera no se la comía!! siempre me decía......!pero si la he comprado por ti!!.

Lo que no haga una madre......
La merluza o pescada tiene una carne blanca y muy fina de sabor,sólo hay que ver la foto.


Necesitamos:

La cola de una merluza grande (1,5 a 2 kilos)
3 dientes de ajo
3 pimientos del piquillo
1 cucharadita de pan rallado
1 chorreón de vino Montilla-Moriles
1 huevo duro
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Preparación:

Sólo necesitamos la cola de la merluza,así que o la venden aparte,o guardamos la cabeza y demás para hacer un caldo de pescado que siempre viene bien.
Pedimos que nos quiten escamas ,tripas y espina central.

La ponemos en una bandeja de horno,con sal y un poco de aceite,reservamos.








Aparte,en una sartén,con unas cucharadas de aceite,freímos los ajos,sin que lleguen a dorarse,añadimos los pimientos picados,el pan rallado y el vino.cocemos dos minutos.




Ese aliño lo ponemos encima de la pescada y con el horno precalentado,hacemos 10 minutos a 180º.
La pescada es  muy tierna y no necesita mas tiempo,reposamos unos minutos en el horno y servimos.


                                               Merluza al horno

¿Que cocinaba vuestras madres en especial para ti?

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TARTA DE MANZANA GOURMET

octubre 24, 2012 | 35 Comentarios


                                 Tarta de manzana Gourmet

Tartas de manzana hay muchas,pero yo buscaba una que hacía tiempo había probado en Praga,en una visita que hicimos allí,para ver a mi hijo que estaba de Erasmus.Era una tarta especial,templada,con aroma a naranja y clavo,por eso,la busqué por todos los blogs,hasta que dí con ella en el blog,To be Gourmet.




Es una tarta distinta,la manzana va "escondida" en una masa con suave sabor a mantequilla,y yo le añadí canela en rama y clavo,que son los sabores que se me venían el día que la probé.
He de decir,que la hice para unos amigos y no quedó ni una "mijita".

También os digo,que al cocinar la tarta,la casa se queda con un dulce aroma a manzana que os durará varios días,es simplemente deliciosa.
Se puede acompañar de una bola de helado de vainilla,nosotros la comimos tal cual,templada eso sí.

Necesitamos:

5 manzanas amarillas
5 naranjas de zumo
150 gr. de harina
150 gr. de mantequilla
150 gr. de azúcar
14 galletas tipo Digestive
50 gr. de mantequilla
Canela en rama
1 clavo
Algo mas de azúcar para cocer las manzanas

Preparación:

Hacemos el zumo de naranja y ponemos en un cazo.
Pelamos las manzanas y cortamos en trocitos,las ponemos a cocer con el zumo de la naranja,la canela, el clavo y algo de azúcar (dos cucharadas),cocemos 12 minutos.

Trituramos las galletas en Th.o con picadora,añadimos la mantequilla en pomada y hacemos la base de la tarta.
Ponemos en un molde desmontable
Aplastamos bien,y dejamos en la nevera para que se endurezca.


Ponemos las manzanas en un colador y reservamos.

Cuando se enfríe la base de galleta,ponemos las manzanas encima.





Ahora hacemos lo que es la tapadera de la tarta,en un bol,mezclamos los 150 gr. de azúcar,de harina y de mantequilla,yo lo he hecho con las manos,tiene que estar mezclado,pero sin llegar a estar la masa fina,mas bien con grumos,arenosa.

Yo para ponerla encima de la tarta,lo que hice fue ,pasar la bola de masa a un papel de horno,y le di forma redonda con las manos,y seguidamente,cubrí las manzanas con la mezcla.
Si se rompe no pasa nada,se hace a mano a trozos,teniendo en cuenta que debe tapar tarta.










Lo hice en el horno 20 minutos a 180º con el horno precalentado,o cuando se vea que la masa queda dorada.
Prometo que le hice la foto a la tarta entera,además salió perfecta!..pero no la encuentro.




                                           Tarta de manzana gourmet



¿que os parece?¿os gustan las tartas de manzana??

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DORADA CON ALIÑO DE YEMA DE HUEVO DURO

octubre 22, 2012 | 33 Comentarios

                                 Dorada con aliño de yema de huevo duro



Desde siempre he cuidado en mi casa de tener una alimentación sana,por eso siempre tomamos mucho pescado,mis hijos como están acostumbrados,lo han comido siempre muy bien y no he tenido problemas,aunque ya son mayores,mi hija tiene 29 y mi hijo 23,me consta que llevan una buena y cuidada alimentación,como será,que mi hijo Jose David,desde hace ya como dos años,ha decidido ser vegetariano,solo se prohibe la carne,y come pescado dos veces por semana.Se ha informado bien,de lo que debe comer para sustituir las propiedades de la carne,y lo lleva muy bien,come muchos frutos secos,muchas frutas y verdura y toma levadura de cerveza.
El otro día en la pescadería esperando mi turno,una señora del norte,me dijo como hacía ella el aliño de la dorada,y yo,le dije que la iba a hacer así,y la verdad es que conocía este aliño pero no lo había hecho nunca.

¿os ha pasado,que esperando turno,os dicen recetas de cocina?

Necesitamos:

Dos doradas
1 yema de huevo duro (la clara la usáis en una ensalada)
Aceite de oliva virgen extra
Perejil
Ajo
Limón

Preparación:

Yo le pido al pescadero que le quite las tripas y las escamas y me la prepare abierta.
No tienen ningún problema en hacerlo.





Encendemos el horno a 180º,ponemos sal y aceite a la dorada.
Forramos la bandeja con papel de horno.
Metemos las doradas,y las dejamos 15 minutos en el horno.
Mientras picamos el ajo y el perejil,añadimos el zumo de medio limón,y añadimos la yema de huevo cocida,con un mortero,majamos y ligamos todo.




Sacada la dorada del horno,rociamos con este aliño,salen jugosas y muy ricas.






Doradas con aliño de yema de huevo duro



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DULCE DE LECHE CASERO

octubre 20, 2012 | 16 Comentarios

                                      Dulce de leche casero

A mi hijo José David,le encanta el dulce de leche,como ya sabéis los que me seguís,se me fue a Amsterdam a buscarse la vida mientras en nuestro país mejoran las cosas,esperemos mejoren pronto.Siempre lo he comprado hecho,pero,quería probar a hacerlo casero y me puse manos a la obra.
Cuando le dije que lo estaba haciendo,me dijo,que envidia!,pero le tendré preparado algún bote cuando venga unos días que espero que sea para Navidad.
La receta la he visto en varios blogs,pero he ido tuneando,hasta quedarme con la que mas me ha gustado.
El dulce de leche es típico de Argentina,ellos lo toman acompañando los panqueque,que son similares a nuestras crepes,o filloas de Galicia,los podemos acompañar en tostadas,tortitas,o como hago yo,abro el bote y meto la cuchara,y es que...!está de vicio!

Con las cantidades que doy sale con 600 gr. de Dulce de Leche

Necesitamos:

1 litro de leche,yo la puse semi que es la que uso
100 ml. de nata de cocinar
350 gr. de azúcar
Media cucharadita de extracto de vainilla ó azúcar vainillado
Media cucharadita de bicarbonato  

Preparación:

Yo la hice en thermomix,pero explico también el modo tradicional.

Ponemos todos los ingredientes en la Th. Ponemos el cestillo encima,pero sin el cubilete.
Programamos 45 minutos, Temperatura Varoma,Velocidad 4 1/2.

Pasado el tiempo dejamos templar,y con una lengua de silicona,ponemos en botes de cristal,una vez en la nevera,se termina de cuajar.Nos dura mucho tiempo,aunque dura poco.







En olla tradicional:
Ponemos todos los ingredientes en una olla y cocemos a fuego bajo,durante dos horas,debemos remover a menudo con una cuchara de madera,pues tiende a pegarse.

Hacemos igual que antes,ponemos en botes y a la nevera.


Yo lo he usado para rellenar una tarta.

¿Y tu,para que lo usarías??




                                                Dulce de leche casero

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TIRAMISU DE MANGO

octubre 18, 2012 | 20 Comentarios

                                       Tiramisú de Mango

Desgraciadamente las cosas es este país se están poniendo bien feas,cada vez me cuesta mas ver las noticias,todo son huelgas y protestas,recortes y cada vez menos ayudas para los mas necesitados.
Mi hijo,recién terminada su carrera,se va a Amsterdam,y aunque ha estudiado fuera de casa,una nunca se acostumbra,sobre todo por que ahora su vida ha cambiado de una forma brutal,de estudiante español,a trabajador en un país europeo,cada vez lo echo mas de menos,un estudiante ejemplar con nota de 8,5,trabajando en un coffe,trabajo que me merece mucho respeto,pero en él que no esperaba ver a mi hijo,pero esa es la vida.
Eso sí,me dice que es tremendamente feliz,y eso es lo que importa.
Esta receta me la paso Laura del blog azúcaryharina,ella es de Motril,y aunque le he hecho cambios,la idea salió de su blog.


¿Habéis hecho el tiramisú de alguna versión distinta a la habitual?

Necesitamos:

9 sobaos (yo los parto por la mitad a lo largo)
200 gr. de pulpa de mango (2 mangos medianos)
150 gr. de queso crema o marcarpone
3 cucharadas de azúcar glass
1 lámina de gelatina
1 brick de Nata para montar (2oo ml)
1 cucharada de azúcar glass para montar la nata
Almíbar (1 vaso de agua-3 cucharadas azúcar-licor-cocer 5 minutos)
1 cucharada de cacao en polvo (valor)

Preparación:
Batimos el mango ,apartamos 3 cucharadas en un bol,reservamos los dos.
Ponemos a remojar la hoja de gelatina en agua fría.

En un bol,batimos el queso con el azúcar glass y el mango.
Montamos la nata con la cucharada de azúcar glass.

En las 3 cucharadas reservadas de mango,calentamos en el microondas unos segundos .
Escurrimos la gelatina y añadimos,disolvemos.


Añadimos a la mezcla de queso,mezclamos.
Añadimos la nata montada y con movimientos envolventes,unimos.
En un molde tipo plumcake,forramos con plástico film,eso nos facilitará el desmoldado.
Ponemos una capa de sobaos y mojamos con un almíbar,después una capa de la crema.
Yo puse,sobaos,crema,sobaos,crema y terminé con sobaos.
Dejamos reposar en la nevera por lo menos 4 horas.
Desmoldamos y con la ayuda de un colador,donde ponemos el cacao,decoramos.
Volvemos a meter en el frigo para que el cacao se adhiera,y oscurezca.


                                             Tiramisú de Mango

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