PLATOS DE CUCHARA,

GAZPACHUELO

4.12.13 Isabel Reina Cocina con Reina 25 Comentarios


Gazpachuelo Malagueño







El Gazpachuelo es por excelencia ,el plato más típico de Málaga, no hay blog malagueño que no lo tenga entre sus recetas, ni casa donde no se haya comido....

Mi madre siempre decía...."gazpachuelo,comida de duelo" ,por ser una comida rápida de preparar y servir para dar calor al cuerpo...

Con esta receta participo en el reto de La Cocina Typical Spanish que este mes lo dedica al cuchareo y como siempre, va orientado a los platos típicos.




El gazpachuelo es básicamente, una sopa hecha con mayonesa que antiguamente se hacía a mano.
Se mezcla con agua tibia y se hace una sopa, dependiendo de la economía de los hogares,se añadía arroz,patatas, pescado blanco o gambas.
Yo lo he hecho como se ha hecho en casa de mi madre siempre.
También se le añade una clara de huevo y se deja cuajar ,yo no la he puesto.

Las cantidades son para dos personas.

Necesitamos:

Agua, como 1,5 litros
2 patatas medianas
2 cucharadas soperas de arroz
100 gr. de merluza o rosada sin piel ni espinas
6 gambas
Sal
Para la mayonesa:
1 huevo
limón
Sal
200 gr. de aceite de girasol

Preparación:

Llenamos una olla pequeña con el agua,ponemos el arroz y las patatas con sal y cocemos como 20 minutos.

Mientras hacemos la mayonesa.
Ponemos el huevo , el aceite y el limón, metemos la batidora y sin moverla batimos,cuando empiece a verse la mayonesa, batimos de arriba abajo, para terminar de unir y lista.

Reservamos.
Pasado los 20 minutos, añadimos las gambas y el pescado,cuando empiece a hervir,apartamos del fuego,el pescado blanco se hace muy pronto.
Reservamos.

Cuando enfríe un poco, sacamos agua de la olla y vertemos en la jarra donde tenemos la mayonesa,mezclamos,añadimos un poco mas y mezclamos,se hace poco a poco y con el agua templada para que no se corte la mayonesa.

Terminamos añadiendo la mezcla a la olla y ya tenemos listo nuestro plato.

Para calentar, es importante que NO hierva.
Se sirve con un chorrito de limón y caliente.

Gazpachuelo

Se come bien calentito,pero cuidando que no llegue a hervir.





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25 comentarios:

  1. Menuda pinta tiene, y con esas gambas, se ve deliciosa.
    No sabia lo que era el gazpachuelo, pero se ve bien rico. Una tia de mi marido tambien le echa mayonesa a la sopa y le queda bien rica.

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  2. AAAYYY!!! este lo tengo pendiente de hacer,es un plato que me ha llamado siempre mucho la atención pero no me he atrevido ha hacerlo por miedo a que se me corte la mayonesa al echarla al guiso, pero despues de ver el tuyo, ya no me lo pienso mas! esta ya te la he copiado y en cuanto la haga te lo cuento! Debe estar riquisimo y nunca lo he probado, no tengo perdón!! Besitos.
    Julia y sus recetas.

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  3. Nunca lo he probado pero viendo todo lo que lleva seguro que está superrico, besos

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  4. No conocía este plato pero viendo todo lo que lleva tiene que estar bien bueno. Genial la frase de tu madre para describirlo!
    besinesss

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  5. Aisss que cosa más rica...Esta es una receta que siempre he querido hacer, así que te copio la tuya que te ha quedado genial...!!!
    Besitos..!!!

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  6. Pues yo no lo conocía, y eso debe estar buenísimo! Me ha encantado conocerlo, cuando lo haga te lo contaré.
    Un besazo

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  7. Tiene buena pinta, Isa, no lo había escuchado nunca nunca. Pero pienso prepararlo porque a mí la mayonesa me encanta ;)

    Un beso.

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  8. pero compi.. que plato te has marcao!!! rico rico!! muaskkkkk

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  9. hola!!! que bueno se ve, no lo he comido nunca y lo encuentro genial, me lo llevo con ganas de probarlo! un beso
    Silvia

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  10. Hola!! De todas las recetas de cuchara que llevo vistas hoy, creo que ésta es la que más me llama la atención. Por el nombre me imaginaba una cosa, viendo la foto otra, y ya con la receta, no tenía nada que ver, jeje! Qué pintaza tiene, aunque me resulta difícil imaginar el sabor... Habrá que probarlo ;)
    Un besote!

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  11. Mi tía era locura lo que tenía por este plato, y me lo contagió, pero no tenía ni idea que era típico de Málaga....aunque tu gazpachuelo es más completo. Pues lo tengo que hacer, que está bien rico.
    Besotes, mi niña.

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  12. Tiene que estar muy rico, tendré que probarlo. Un besito

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  13. Me ha llamado mucho la atención este plato. Creo que me voy a animar a hacerlo. Ya te contaré. Además, con gambitas y pesacadito... Mmmmmmmmmmmmmmm rico, rico!!!
    Besotes compi

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  14. Que ricoooo Reina!!!
    Siempre he tenido miedo de hacer,por el paso de la mayonesa,miedo a que se corte.

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  15. Qué rica, Isa, no la conocía pero me ha encantado. Me la guardo en pendientes (esa carpeta va a reventar, no tengo tiempo de ná). Es de las que me gustan, sencillitas y encima de cuchara. Bsito

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  16. En mi casa mi madre siempre lo ha hecho así y yo también lo hago igual que tú, sin clara, es uno de los platos favoritos de mi hija, un beso, la dulce Ali

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  17. El plato estrella en casa de mi suegra...se la voy a preparar a mi marío para darle la sorpresa :D
    Muchisimas gracias por compartirla y explicarla tan bien. Me la apunto
    Besos y buen puente!

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  18. Ohhhh esto no lo había oído nunca, me encantaría probarla :P, pero no se....que miedo me da la mayonesa con el caldito que no se corte y quede una penita :(
    Besote!!!!

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  19. Ostras este plato lo desconocía totalmente, me ha encantado. Besos, Yolanda,

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  20. mi querida amiga, no conocia este plato, pero me ha gustado muchisimo y lo tengo que hacer, su pinta es maravillosa, me alegra mucho tu viaje a las alpujarras, mi hija esta ahora alli, y esta encantada, es un sitio que me enamoro hace años y cada vez que puedo me gusta volver. Mil besicos tesoro, y aqui me tienes para lo que tu necesites

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  21. Que bueno!!!!!!, yo lo como mucho, porque a mis niñas les encanta, pero yo solo le echo patatas, no sabía que se le echaba también merluza y gambas, que bueno!! la próxima vez lo hago como tú sin duda, muchas gracias por tu receta, besotes

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  22. Qué cosa más rica!!! estas cositas me encantan. Me quedo por aquí.

    Patricia
    http://lossentidosdelacocinapatricia.blogspot.com.es/

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  23. Me encanta esta receta y tengo unas ganas de probarlo que no lo sabes....

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  24. Nacido en Málaga en los 50, recuerdo de pequeño el gazpachuelo que hacía mi abuela, a veces solo el caldo con la mayonesa y o bien pan migado, o arroz o patatas. Y siempre la clara hervida. En las fondas y casas de comidas que por aquellos tiempos había en Málaga lo servían solamente de pan. Posteriormente al mejorar los tiempos se le ha añadido el pescado. Cuando es así, tiene otro nombre que ahora no recuerdo.

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