FIDEUÁ DE PESCADO Y GAMBAS

noviembre 29, 2013 | 17 Comentarios

Fideuá




La fideuá es un plato marinero por excelencia, la gente del mar, con los pescados de roca, o poco valorados para la venta por su tamaño, hacian un caldo, que es la parte principal de este plato, un buen fumet de pescados o mariscos!.

Según cuenta la historia, el cocinero de un barco, solía hacer el arroz a banda,plato preferido por el patrón, pero el cocinero,nunca lograba que quedara una ración para él, así que  un día,pensando que al patrón le gustaría menos, uso fideos, y así fue cómo este cocinero-marinero puso este plato tan de moda.

Lo que no dice la historia es qué opinó el patrón jeje

Los ingredientes que doy son para tres personas

Necesitamos:

Media cebolla picada
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
Medio pimiento rojo
2 tomates maduros
8 gambones
300 gr. de pescado limpio de espinas
200 gr. de fideos, yo uso el número 2
600 ml. de fumet
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimentón
Colorante
Alioli  opcional

Preparación:

En una sartén grande o paellera, ponemos un fondo de aceite, y empezamos a sofreír la cebolla picada y el ajo en láminas.

Pasados unos minutos añadimos los pimientos y después los tomates, lo hacemos todo a fuego muy lento, y ponemos el pimentón.



Mientras podemos hacer el fumet si no lo tenemos hecho.

A mi el sofrito me gusta una vez hecho triturarlo, pero no es necesario.


Yo los fideos los tuesto un poco en una sartén aparte, hasta quedar con un color tostadito.

Una vez el sofrito listo,añadimos el pescado blanco y los gambones pelados,damos una vuelta, añadimos los fideos y el caldo, y cocemos alrededor de 15 minutos, rectificando de sal.




Dejamos reposar y a nosotros nos gusta acompañarlo de alioli.

Fideuá


y tú, como la haces??




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RULOS DE ESPÁRRAGOS

noviembre 23, 2013 | 18 Comentarios

No me digas que no quedan cuquis estos espárragos, además sanos y ricos.

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COCIDO DE BERZAS

noviembre 20, 2013 | 43 Comentarios


Cocido de berzas




Un mes mas tenemos nuestro Desafio en la Cocina, este mes, M.Luz, ha sido la encargada de decir qué plato prepararíamos, pues bien, como podéis ver, fue el Cocido, y lo único que se pedía era que cada una hiciera la versión que mas le gustara.
Yo  he preparado una berza andaluza, mas bien de la zona del interior, aunque adoptada por todos, es mas contundente que el típico puchero que solemos hacer en la zona de costa,por costumbre o por el calor,nuestro puchero o cocido es mas ligero.

La verdad es que aquí hace mucha calor todavía y como que no apetece mucho,pero el desafío es sagrado y hay que hacerlo.
Mi cocido tarda 3 horas en olla tradicional, cuando lo pongo en casa,aprovecho para limpiar a fondo,ya que sólo hay que ir vigilando, hacerse, digamos que se hace solo.

Pues aquí, tenéis una variedad increíble de cocidos, como somos de toda España,seguro que hay mucha variedad, yo desde luego no me los voy a perder.




Necesitamos:

Una olla bien grande, la mía de 8 litros.
1 jarrete de cerdo
1 trozo de costilla de cerdo fresca
1 trocito de tocino fresco (aquí se le llama de papada)
2 huesos añejos o salados
500 gr. de garbanzos
1 trozo de morcilla
2 chorizos
2 zanahorias
2 patatas
1 buen trozo de calabaza
300 gr. de judias verdes
Sal

Preparación:

La víspera de hacer el cocido,ponemos los garbanzos en remojo.
Tempranito, ponemos la olla con agua, sin llegarla a llenar, ponemos al fuego añadimos los huesos añejos el jarrete y la costilla y dejamos cocer 1 hora,espumando las impurezas.

Mientras preparamos las verduras, a las judías verdes,con un pelador de verduras,le quitamos la hebra.



Pasada la primera hora,añadimos las verduras,los garbanzos y dejamos otra hora mas.

Tiene que hervir,pero no fuerte, si vemos que le falta caldo,añadimos agua caliente.
Ahora ponemos la morcilla y el chorizo y dejamos media hora.


Para que la morcilla no se deshaga,la sacamos, reservamos y cocemos otra horita,la ultima media hora se destapa la olla para que el caldo espese un poco.


Cocido de Berzas


A diferencia de otros cocidos que según mis compañeras está mas bueno recién hecho,este concretamente,está mas bueno al día siguiente.

A diferencia de otros, no lleva fideos o arroz, una vez sacada la carne y demás, se aparta lo que hay en la olla, que es el caldo con los garbanzos y las verduras.

Ahora viene lo mejor, la pringá, costumbre andaluza de, apartarse un poco de todo,y con un tenedor o trozo de pan, mezclar, incluso machacar, según los gustos de cada casa.

El primer día,se pone como está en la foto, el segundo día, los restos de carnes y embutido,se trocean y se añade al cocido.
En muchas casas le ponen un poco de hierbabuena.

Creo que con todo lo que te he explicado, no puedes dejar de hacerlo!!!!

El siguiente Desafío en la Cocina es dulce y le toca a Rocío del blog Chismes y Cacharros



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REPÁPALOS DE ATÚN CON SETAS Y CEBOLLA

noviembre 15, 2013 | 18 Comentarios

Repápalos

Como cada día 15 publicamos el Reto Cocinamos con Reina que este mes era dedicado a la comunidad de Extremadura y la receta elegida eran los Repápalos.





Tengo que decir que no sabía qué era, pero si que al buscar en google me gustó ver que había muchas recetas tanto dulces como saladas, yo me decanté por una salada y algo versionada......espero que os guste y podeís ver lo de mis compañeras aquí.



Necesitamos:

Para los repápalos:
2 huevos
1 latita de atún
2 ajos
Perejil
Una pizca de levadura
Sal
Miga de pan de un día para otro
Aceite para freír
Para la salsa:
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 ñora
Granos de pimienta
1 clavo
1 cucharadita de harina
Un chorreón de vino,el mío Moscatel
Aceite de oliva virgen extra
Guarnición:
Setas

Preparación:

Ponemos la cebolla a pochar con aceite, a fuego muy lento,junto con la ñora,los ajos, el clavo y la pimienta, hacemos muy lento.Echamos sal.

Mientras, en un bol,ponemos los huevos y añadimos el ajo y el perejil picados, añadimos el atún escurrido, la levadura, la sal, y añadimos la miga de pan,desmenuzada, con el tenedor vamos aplastando un poco para que quede compacto, si vemos que necesita mas pan,le ponemos o incluso una cucharada de pan rallado.
Nos tiene que quedar una masa tipo croquetas.




Dejamos reposar unos minutos y con una cuchara, vamos cogiendo porciones y las freímos, se pueden hacer redondas, yo las hice alargadas,tipo croquetas.

Las dejamos sobre papel de cocina, y seguimos con la salsa de cebolla.

Añadimos la harina,damos unas vueltas y vertemos el vino,dejamos reducir,teniendo en cuenta que los repápalos tiene que cocer unos minutos en esa salsa y que al llevar pan, absorbe caldo.

Añadimos los repápalos y cocemos dos minutos.

Salteamos las setas con un poco de aceite y acompañamos .
Repápalos


Sinceramente me ha sorprendido esta receta, sobre todo por que en dulce tiene que estar muy rico.

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FALSO TARTAR DE GAMBAS #RecetasSolidariasParaNavidad

noviembre 11, 2013 | 25 Comentarios

Falso tartar


Un tartar es algo que está crudo,ya sea de carne o de pescado, aderezado con condimentos o salsas y habitualmente servido en tostas.
En mi casa, como mucho,los boquerones en vinagre, que sí que van crudos y curados en el vinagre, pero este tipo de platos no me aventuro a ponerlos ,por temor a que no gusten,

!solución! se cuece un poco,lo justo,para quitar el crudo, y lo justo para que absorba los aderezos.








Aparte de que para poner algo crudo y en este caso gambas,deben ser fresquísimas,cosa difícil de saber o de pagar, y más queriendo participar con esta receta en el reto 
#RecetasSolidariasParaNavidad, un reto que intenta conseguir un gran abanico de propuestas para las fiestas, para qué con un precio asequible, todos tengan en su mesa un plato digno de celebración.


Salen 6 vasitos

Necesitamos:

2 aguacates          
1 mango                                                                         
1 cebolla fresca                                                                          
1 tomate                                                                                    
2 limas                                                                                        
250 gr. de gambas (pueden ser arroceras)                              
Sal
Aceite de Oliva 
(opcional) unas gotas de tabasco

Preparación:

Cocemos las gambas,lo mínimo, que será echar al agua hirviendo y sacar, aunque salgan un poco crudas, no importa, se maceran y quedan en su punto.
Las pelamos y  reservamos.
Exprimimos las limas, y añadimos sal y aceite, metemos ahí las gambas y dejamos que se integren los sabores.

En un bol,picamos la cebolla fresca y el tomate en dados.
Hacemos lo mismo con el aguacate y el mango.

Añadimos las gambas junto con el aliño y removemos con cuidado que no se deshaga el aguacate.
Servimos en los vasitos y podemos adornar o con unas gotas de tabasco o con crema de vinagre de módena.

Dejamos en la nevera una hora antes de servir.

El cálculo de esta receta es de aproximadamente 7 euros para los 6 vasitos.
Las gambas arroceras están entre 6 y 12 euros dependiendo del tamaño.
El mango y los aguacates sobre 2 euros las dos cosas.
Las limas como 1 euro las dos.

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QUICHE DE HOJALDRE CON SALMÓN Y ESPÁRRAGOS

noviembre 05, 2013 | 35 Comentarios

Quiche de espárragos y salmón

Hoy os traigo una quiche que debía ser con masa quebrada,pero que al no tener usé una masa de hojaldre que andaba por la nevera....para mi gusto....mucho mejor....a mi es que el hojaldre me pierde....ya sea en dulce o en salado le saco mucho partido....espero que os guste.






Necesitamos:

1 plancha de hojaldre
1 paquete de salmón ahumado
1 bote de espárragos verdes
2 puerros
4 huevos
1 brick de nata de cocinar
100 gr. de queso rallado
Sal y Pimienta
Nuez moscada
Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Picamos el puerro pequeñito y lo pochamos en una sartén con un poco de aceite a fuego muy lento.
Encendemos el horno y estiramos el hojaldre, lo acoplamos a un molde redondo, usando el papel que trae el hojaldre, eso nos servirá para que no se pegue y para poderlo desmoldar con facilidad.

Pinchamos el hojaldre para que no suba y lo metemos en el horno a 200º unos diez minutos.

Pasado el tiempo sacamos y dejamos un poco enfriar.

Mientras en un bol, mezclamos los huevos con el salmón a trocitos,los espárragos igual, y añadimos el queso, la nata,la sal y pimienta y la nuez moscada rallada,batimos ligeramente y añadimos el puerro sofrito.

Esto se lo echamos al hojaldre y hacemos al horno 180 35 minutos, comprobamos que está hecho si al pinchar con un palito de madera, sale limpio.

Cuando atempere, nos ayudamos del papel y sacamos del molde.







Templado o frío con una ensalada verde es un plato rico y completo.


Quiche


Muy rica...la vas a hacer?? ya imagino mi próxima quiche de que va a ser....

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TORTAS INÉS ROSALES para el #díadeldulcetypicalspanish

noviembre 04, 2013 | 21 Comentarios

Tortas Inés Rosales

Tengo la suerte de pertenecer al grupo de La cocina Typical Spanish, brevemente os diré,que somos doce blogueras, que unidas en una conversación en wasap, creamos esta iniciativa de hacer un homenaje a nuestra cocina mas típica, todo salió de un comentario relacionado con el tema Haloween, y al final, a acabado en esta iniciativa , empezando por hacer el dulce típico de este mes,terminando por hacer todos los meses, un espacio dedicado a nuestra cultura mas básica, pero no menos rica.
En Andalucía y en general en todo el mundo, las Tortas Inés Rosales, son muy conocidas y consumidas.
Todo nace en la localidad de Castilleja de la Cuesta, un pueblecito de Sevilla, donde una mujer llamada Inés Rosales Cabello, saca de su cuaderno de cocina una receta de una torta de aceite, con la ayuda de mujeres de su localidad,y en puntos estratégicos del pueblo,empiezan a vender las tortas, y así,hasta crear un imperio que hoy cumple 100 años, a día de hoy,las tortas,son hechas a mano, de la misma forma y con la misma receta que cuando se hizo la primera.
Os pongo un vídeo de cómo se lían las tortas.



Necesitamos:

150 gr. de aceite de oliva virgen extra
Ralladura de medio limón
15 gr. de anís en grano
210 ml. de agua
30 gr. de levadura fresca
60 ml. de anís seco o dulce
60 gr. de azúcar
240 gr. de Harina de trigo
Pizca de sal
30 gr. de sésamo
Azúcar para rebozar

Preparación:

En thermomix
Ponemos el aceite en el vaso con la ralladura de limón y el anís en grano, 4 min. Velocidad 100, velocidad 1
Añadir el agua y la levadura y mezclar 4 segundos velocidad 4.
Añadir, anís,azúcar,harina,sal y semillas de sésamo, 4 minutos,velocidad espiga.
Sacar del vaso y poner en un bol tapado con un paño y dejar levar,el tiempo dependerá del clima,pero como media hora a una hora.


Tradicional:
En un cazo, ponemos el aceite con la ralladura de limón y el anís en grano,calentamos a fuego lento sin que llegue a hervir y dejamos enfriar.
Ponemos en un bol grande, los ingredientes secos,anís,azúcar,harina,sal y semillas de sésamo,mezclamos los ingredientes, añadimos el agua y el aceite y amasamos.
Pasamos a un bol y tapamos con un paño hasta su levado.

Hacemos bolitas del tamaño de una albóndiga, y encima de papel de horno las vamos estirando,con las manos es como mejor las he hecho.
Ponemos azúcar por encima y aplanamos que el azúcar se quede pegado.
Con el horno precalentado a 240º o el máximo que tengamos,las hacemos 6 ó 8 minutos,teniendo en cuenta que cada horno es un mundo y tendremos que vigilar, si se nos pasan amargan, hay que cogerle el punto.




Torta Inés Rosales


Fuente: Ana de Sevilla.
La única dificultad de la torta es el punto de horno,aconsejo hacer unas pocas y así ver el resultado,tienen que quedar crujientes, pero no quemadas.
Salen con 24 tortitas.

Si queréis ver la recopilación de dulces pinchar aqui

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