ENSALADA TROPICAL

noviembre 30, 2014 | 22 Comentarios



Este mes en el Asaltablog, asaltamos a Rebuscando en la despensa, me ha costado decidirme por una receta porque había muchas que me interesaban,pero esta ensalada tropical aunque es mas de verano, en Navidad también  suele hacerse,  por lo que me ha parecido que como estamos próximos a estas fiestas puede ser un aperitivo ideal.

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SETAS EMPANADAS

noviembre 26, 2014 | 15 Comentarios



Ya he contado en otra ocasión que tengo un amigo recolector y entendido de setas, Manuel Guzmán.
En esta ocasión me ha regalado la Macrolepiota procera, él me dijo que como mas les gustaba a ellos es empanada.
Así que dicho y hecho, la verdad, es la forma de cocinarlas que mas me gustan, al menos esta variedad de setas. Se acompañan de una mayonesa casera y es un bocado exquisito .
Para preparar las setas, siempre hay que limpiarlas sin mojarlas, con un cepillo o una servilleta de papel, vamos quitando la posible tierra que puedan tener.
Se pueden hacer con las setas que venden en los super que son cultivadas, no tienen el mismo sabor, pero salen ricas.

Necesitamos:
Setas
Huevo
Pan rallado
Aceite de oliva suave para freír
Sal

Preparación:
Limpiamos las setas con un papel de cocina, pueden tener tierra.
Cortamos a trozos como mas nos guste.
Batimos los huevos y añadimos sal.
Rebozamos las setas troceadas en huevo y después en pan rallado.





Las freímos en abundante aceite y acompañamos de una mayonesa casera.





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SOPA DE CEBOLLA FRANCESA

noviembre 24, 2014 | 11 Comentarios

En mi casa esta puede ser que sea la sopa preferida, nos encanta, y en días de frío, es rara la semana que no cae.

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PATÉ DE BERENJENAS VEGANO

noviembre 22, 2014 | 18 Comentarios







Supongo que a estas alturas todos saben que es vegano, vegano es que un plato no contenga nada de procedencia animal, y así es este paté.
Ultimamente en mi casa, cuando están mis hijos, se ha complicado el tema de las comidas,
mi hijo no come carne, por decisión propia,mi hija no puede comer gluten,ni leche ni huevos, así que tengo que hacer cosas que podamos comer todos, complicado si, mucho.
Este paté de berenjenas reune pocos ingredientes pero está muy rico,os animo a probarlo.
Con este paté colaboro en el Reto sabor y color de temporada, donde este mes se hacía una receta o bien con caquis o con berenjenas.


Necesitamos:
Dos berenjenas
1 diente de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Sal y Pimienta
Pimentón de la Vera, en mi caso agridulce
Sésamo Tostado

Preparación:



Hacemos unos cortes a la berenjena, salpimentamos, añadimos un hilo de aceite y hacemos al microondas tapadas con film .
Yo puse 4  minutos media potencia, abrimos el micro y presionamos un poco con el dedo, si vemos que está tierna, sacamos, sino, ponemos un minuto mas.

Cuando entibie, nos ayudamos con una cuchara para sacar la carne de la berenjena, los cortes que hicimos antes nos facilita esto.
Y la ponemos en el vaso de la batidora.
Añadimos el diente de ajo, un poco de mas sal y un chorreón de aceite, pimentón al gusto y batimos, cuando esté todo bien triturado, añadimos el sésamo, rectificamos de sal y dejamos una hora en la nevera que se integren los sabores.
Para servir, podemos añadir un hilito de aceite y un poco de pimentón, así como unas semillas de sésamo.

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CALAMARES A LA BILBAÍNA

noviembre 18, 2014 | 16 Comentarios





Estos calamares los he preparado para el estreno  de El reto de La marquesa de Paraberes que organiza Estela del blog "Mi Dornillo".
Ella me cuenta que son unos libros de cocina muy antiguos que ha heredado de su madre, en ellos vienen recetas , formas y costumbres de cómo servir la mesa,etc..todo muy de la época y muy curioso,si queréis saber mas os pasáis por el grupo de facebook que está toda la información. Aquí podéis ver las demás recetas.
Añadir leyenda

Ella dará todos los meses a elegir entre una receta dulce y otra salada.
En la receta original se usan calamaritos pequeños, pero yo usé de los grandes y cortados en rodajas,
Para dos raciones

Necesitamos:
750 r. de calamares
1 cebolla grande
3 tomates maduros
1 sobre de tinta de calamar
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
Vino blanco

Preparación:
Ponemos a pochar la cebolla con un fondo de aceite y a fuego medio.
Mientras limpiamos los calamares y los cortamos a rodajas, si son grandes, si usas pequeños los dejas enteros. Ponemos sal.

Añadimos a la cebolla los tomates pelados y troceados y sofreímos unos minutos, añadimos los calamares y seguimos sofriendo.

Vamos añadiendo agua en poca cantidad para que vaya cociendo.
Lo ideal es que la cebolla y el tomate se deshaga, para eso yo lo que hago es dejarlo un par de veces casi sin liquido, así se deshace la cebolla y se hace la salsita, añadimos un poco de agua y seguimos cociendo, una vez que veamos que los calamares estan tiernos, añadimos el sobre de tinta desleida en un poco de vino blanco, añadimos el perejil picado y rectificamos de sal.


Lo ideal es acompañarlos con arroz pero la marquesa en su libro los sirve con pan frito y yo para no enfadarla lo he puesto igual.








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TRUFAS AL BRANDY

noviembre 16, 2014 | 8 Comentarios

Trufas

Marchando unas trufas, se nota que llega Navidad y hay que ir preparando bocados deliciosos como estos.
Sin duda una receta donde los niños de la casa pueden colaborar,se lo pasarán en grande!
Eso sí, llevan licor pero es opcional, si las van a comer los peques de la casa, prescindimos del alcohol.



Estas trufas se las vi hace meses a José Manuel del blog Las recetas de Triana,  y desde que vi los ingredientes supe que tenia que hacerlas pues me gusta mucho todo lo que lleva leche condensada.

Necesitamos:

1 lata de leche condensada pequeña
1 tableta de chocolate fondant
75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 yemas de huevo
50 gr. de brandy

Preparación:

Ponemos en un cazo la leche condensada y calentamos a fuego muy lento,ponemos la mantequilla y el chocolate troceado y seguimos con el fuego lento,removiendo,ponemos el brandy y las yemas primero una,y cuando se haya integrado a la mezcla,añadimos la otra,cuando esté todo mezclado ,apartamos del fuego y dejamos que se enfríe a temperatura ambiente, metemos en la nevera hasta el día siguiente.
Al día siguiente tendrá la consistencia idónea para trabajar las trufas.
Pero si nos cuesta hacer la bolita podemos untar un poco de aceite de girasol en las manos.
Las rebozamos con fideos de chocolate o lo que mas nos guste.
También podemos rebozarlas en coco.






                                                            


Como regalo es ideal, yo hice el doble de los ingredientes,compré unas cajas decoradas de cartón y les puse un papel de seda y he regalado a algunos amigos.

Que rico todo lo que lleva chocolate!

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COCIDO MONTAÑES

noviembre 15, 2014 | 11 Comentarios









Este mes el reto Cocinamos con Reina se ha ido para Cantabría, y la receta elegida ha sido el cocido montañes o liébano, un plato contundente para épocas de frio y lleno de energia.
Yo lo hice un poco a mi forma, pués algunos ingredientes o no los encuentro o no me gustan, como es el caso de la col, que no me agrada, por eso la verdura elegida ha sido acelgas.
Respetando el requisito del reto de usar judias blancas para este plato,que es lo que se diferencia de los demás cocidos donde suele usarse garbanzos.
Si queréis ver las demás recetas AQUI


Necesitamos:

1 jarrete de cerdo
1 trozo de costilla fresca
1 trozo de tocino fresco o de la papada
1 manita de cerdo
3 chorizos
1 morcilla de arroz
300 gr. de acelgas
500 gr. de judias
Pimentón de la vera
Sal

Preparación:
La vispera ponemos en remojo las judias.
Este cocido tarda en hacerse entre dos y tres horas.
En las recetas que he visto lo ponen todo junto, la carne y las judias, pero yo no lo hice así, pués las judias no tienen tanta cocción y se deshacen, al menos las que yo uso que son normales.
Usamos una olla bastante grande y llenamos de agua, ponemos la carne a cocer con sal y la dejamos hacer una hora y media, espumando a menudo las impurezas del caldo.
Pasado el tiempo añadimos las judias y los chorizos.Y dejamos cocer 30 o 40 minutos.

Las acelgas les doy un hervor aparte porque suelen amargar un poco, una vez cocidas y tirado ese agua, las añadimos a la olla.

Añadimos la morcilla y el pimentón, y cocemos ya hasta obtener el punto deseado, cuidando de no mover mucho para que las judias no se rompan.
Probamos de sal y es un plato que gana hacerlo el día antes de comerlo.


Para mi lo mejor de los cocidos es la pringá , o lo que es lo mismo, la carne y embutidos que se le pone y que se come de segundo plato, acompañado del tocino , con un trozo de pan es un plato muy rico.




Se pone un poco de todo y se relía, se acompaña de pan.

Yo estas comidas suelo hacerlas cuando tengo invitados a comer, en este ocasión fue toda la familia y las fotos no son muy de bodegón ,pero es lo que hay cuando tienes gente esperando su plato y ansiosos por comer jeje.

Este cocido es el típico de Cantabría, pero os voy a poner el que yo hago que es de mi tierra y que también está de lujo, sólo que lleva judias verdes y garbanzos.



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CAZUELITAS DE VERDURAS Y POLLO CON BECHAMEL

noviembre 10, 2014 | 9 Comentarios


Que me gustan las verduras!, y si van gratinaditas con queso y bechamel ya me ganan.

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YEMAS DEL TAJO DE RONDA #diadeldulceTS

noviembre 04, 2014 | 36 Comentarios


Las yemas del tajo son un dulce típico del municipio malagueño de Ronda. 
Ronda es una localidad monumental, con un tajo famoso en el mundo entero, una historia apasionante de bandoleros y un casco antiguo digno de visitar.
Si pasáis por allí, en la parte mas centrica, encontráis la pastelería La Campana, el sitio ideal para comprar las yemas, o mejor, comértelas allí, son deliciosas, suaves al paladar y delicadas....
Estas yemas las hice para La cocina typical spanish y el querer valorar los dulces mas tradicionales de nuestro país.
Si queréis ver mas recetas, aquí.


Necesitamos:
6 yemas de huevo frescos
100 gr. de azúcar
70 ml. de agua
Azúcar glass

Salen 12 yemas

Preparación:

Ponemos un cazo con el agua y el azúcar hasta conseguir un almibar a punto de bola, esto se hace, cociendo el conjunto sin dejar de remover, durante aprx. 10 minutos , que el agua se vaya evaporando y nos quede un almibar espeso.

Retiramos el cazo del fuego y añadimos las yemas ligeramente batidas, yo las he colado.

Volvemos a poner el cazo al fuego y a fuego lento vamos removiendo hasta que veamos que nos queda como unas natillas de espesa .

Dejamos enfriar totalmente las yemas , yo las puse en un bol forrado con film y con azúcar glass.

Para formar las yemas, ponemos un poco de azúcar glass en la encimera y con paciencia, pués se pega mucho la masa, vamos cogiendo porciones y haciendo bolitas, el azúcar glass de la encimera nos facilita mucho, damos forma y rebozamos de azúcar.

Una vez hechas, las metemos en la nevera y listas para degustar, son un bocado exquisito para tomar con un té o café.



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ARROZ CON BOLETUS

noviembre 01, 2014 | 13 Comentarios



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