ROSCÓN DE REYES SIN GLUTEN

diciembre 29, 2014 | 11 Comentarios


Comparto con mis seguidores este roscón de reyes que hicimos mi hija y yo, ella tiene varias intolerancias y una de ellas es al glutén, por lo que  ha buscado esta receta del roscón, que aunque hemos variado un poco , es del grupo Celiacos de Facebook.
Debido a la cantidad de personas que hay con estas intolerancias, intentaré ir poniendo en este blog un apartado de recetas especiales y que a base de mucho probar he conseguido que sepan a normal.




El roscón es de un tamaño mediano, si queréis hacer uno mas grande doblar las cantidades y aumentad el tiempo de horneado.
No hay ni fotos buenas ni paso a paso, el porqué? no esperaba que saliera rico como para publicarlo.

Necesitamos:
220 gr. de harina Proceli
65 gr. de azúcar
Cáscara de naranja
Cáscara de limón
1 huevo
60 ml. de leche
20 gr. de aceite
2 cucharadas de zumo de naranja
20 gr. de levadura fresca
Media cucharada de agua de azahar
Media cucharada de vinagre
La punta del cuchillo de goma xantana (opcional)
Fruta escarchada para adornar
Azúcar perlado
Almendras laminadas
1 huevo para pincelar
y no olvidar la sorpresa!

Preparación:

Ponemos en el vaso el azúcar, trituramos en velocidad progresiva del 5 al 7 unos segundos.
Añadimos las cáscaras de naranja y limón, hacemos lo mismo ,triturar en progresivo del 5 al 10 unos segundos.
Sacar del vaso y reservar.
Añadimos la leche, el aceite y el zumo de naranja, programamos 2 minutos, velocidad 2, 37º.
Añadimos el huevo, la levadura y el azúcar, mezclamos unos segundos en velocidad 3.
Añadimos el vinagre y el agua de azahar, mezclamos unos segundos en velocidad 3.
Añadimos la harina y mezclamos unos segundos en velocidad 4.
Ahora ponemos la posición de espiga o amasado y programamos 2 minutos.
Pasado este tiempo, dejamos la masa dentro del vaso y tapamos con un paño o si tenemos una mantita pequeña, debe levar sin corrientes de aire y con temperatura tibia.
Dejamos una hora y media.



Pasado este tiempo, la masa habrá aumentado de volumen, preparamos la bandeja del horno, poniendo papel encerado, echamos la masa y con las manos aceitadas daremos forma de roscón.
Lo mejor es empezar desde dentro y con paciencia ir dando forma, con la harina normal de fuerza, se hace muy bien, sujetando el rosco en el aire y rodando con su peso se hace la forma sola, sin gluten la masa es mas pegajosa y yo no he podido hacerlo.
Puse la bola de masa en la bandeja y le fui dando forma abriendo desde dentro para hacer el hueco.
Una vez hecha la forma, pincelamos con huevo batido, debemos dejar levar hasta que doble su volumen, como el hueco interior tiende a cerrarse, nos ayudamos de algo que sea apto al horno, yo uso una cazuelita de barro pequeña.
También es el momento de meter la sorpresa, envuelve una figurita de porcelana en papel de aluminio,y métela por debajo de la masa.

Una vez preparado, pincelado y con el hueco preparado, dejamos en un sitio sin corrientes de aire, el mejor sitio? dentro del horno apagado.
Debe doblar su volumen, por lo que puede tardar dos horas.
Sacamos una vez levado, volvemos a pincelar con huevo, esta vez muy delicadamente para que no baje, adornamos y metemos al horno precalentado a 180º 10 o 12 minutos.
Si queremos rellenarlo esperamos que se enfríe y elegimos el relleno, yo lo puse de nata vegetal Puratos, ya que es apta para intolerantes a la lactosa.







No tengo paso a paso porque al ser con harina especial no confiaba en que saliera como para publicarlo, estaba equivocada, está rico.
Si tienes intolerancia a la leche puedes  poner leche de soja o de almendras.
La goma xantana la venden en herbolarios y sirve para unir las masas, y para que nos salga tierno y aguante.
Los tiempos de levados son orientativos, incluso puede que tengas que dejarlo hasta el día siguiente.
¿un truco? pon el horno a 50º 15 minutos, lo apagas, y metes el roscón en el proceso de levado, el calorcito ayuda a esto.

Por supuesto que no es igual que el hecho con harina normal, pero para la persona que no puede tomar gluten es un lujo poder comer de todo, nosotros lo hemos comido todos en casa.
Fuente: Cocina fácil sin glutén

La función de la thermomix es solo de batir y amasar, por lo que si no se tiene el robot, se puede hacer con una amasadora cualquier o a mano con unas varillas. sólo hay que seguir los mismos pasos y batir manualmente.

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CREMA DE PUERROS

diciembre 28, 2014 | 11 Comentarios








Este mes el Asaltablog estaba de vacaciones coincidiendo con la Navidad , cuando Conxy nos propuso hacer el amigo invisible voluntario, no dudé en apuntarme, la idea me parecía divertida.
Mi blog asaltado ha sido el de Pepe Sirvent, casi casi he repasado el blog entero y todas las recetas me parecían muy prácticas y muy al gusto de mi casa, aconsejo unas hamburguesas de salmón que no  dudaré hacer, unas lentejas muy ricas, y muchas cositas mas.........
La receta que he elegido está publicada en Diciembre, yo coincido con él en que entre medias de tanto atracón navideño una crema de puerros viene fenomenal al cuerpo....
así que, como el empieza en cada una de sus recetas..............poned música......
Para dos raciones.

Necesitamos:

Media cebolla
2 puerros
1 patata pequeña
Medio vasito de nata
Unos taquitos de jamón
Unos picatostes
Aceite de oliva virgen extra
750 ml de caldo
Media cucharita de mantequilla
Sal y Pimienta
Nuez moscada

Preparación:

Pepe Sirvent empieza a explicar las recetas así.........
Pon música y corta la cebolla en juliana.
Cortar la parte blanca del puerro y picarlo en juliana.

Haz un sofrito poniendo el aceite junto con la mantequilla y a fuego lento haz la cebolla y el puerro. Añade la patata pelada y troceada.



Sofríe durante 15 minutos a fuego lento.
Añadir el caldo y salpimentar, poner nuez moscada al gusto.
Dejar cocer durante 30 minutos, añadir la nata en el último minuto, rectificar de sal y triturar hasta que quede una cremita fina.

Añadir el jamón , los picatostes y un hilo de aceite de oliva virgen..........calentita o fría es una crema suave y delicada.


Bueno Tio Pep, ha sido un placer robarte......espero haber estado a la altura.

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GAMBONES A LA DIABLA

diciembre 18, 2014 | 12 Comentarios





5 recetas había para elegir este mes en El reto de la Marquesa de Paraberes, unas dulces y otras saladas, yo me he decantado por estos langostinos a la diabla,  el cambio que he hecho ha sido hacerlo con gambones que me parecen mas jugosos para hacerlos en salsa, espero que la señora marquesa no se me enfade..... que no sé porque imagino a esta señora con mal carácter.....



Necesitamos:

500 gr. de gambones o langostinos
1 cebolla
1 zanahoria
1 diente de ajo
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
Una nuez de mantequilla
Un chorreón  de coñac
Sal y Pimienta
Mayonesa
Mostaza

Preparación:

Hacemos un sofrito con el aceite y la mantequilla, la cebolla picada y la zanahoria rallada, añadimos el perejil y el diente de ajo,sofreímos  fuego lento, mientras pelamos los gambones y quitamos la tripa.
Cuando esté pochado, añadimos los gambones, damos unas vueltas y echamos el coñac, si nos atrevemos lo flambeamos, sino lo dejamos evaporar.





Sacamos los gambones y trituramos la salsa, añadimos sal y pimienta y cocemos todo unos minutos mas hasta que la salsa ligue.

Según la receta de la marquesa, estos gambones se comen frío, mezclando la salsa con una cucharada generosa de mayonesa y otra de mostaza.
A mi, frío no me apetecía, por lo que he optado por poner las salsas aparte.
He de decir que he terminado mezclando todo y me ha resultado una salsa muy rica.
Podemos acompañar de un arroz blanco o como en mi caso de unas patatas fritas, que esa salsa está de muerte lenta.....

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TURRÓN DE NUTELLA

diciembre 15, 2014 | 27 Comentarios

Este mes el reto Cocinamos con Reina celebra la Navidad, y en estas fechas que todo el dulce es poco, hemos hecho turrón!
Esta receta es superfácil,  se hace en cinco minutos y  está delicioso, ya sabemos que la nutella da un toque especial en nuestros postres de chocolate, así que espero que os guste.



Para hacer turrón no necesitamos gastar en moldes, podemos usar desde un tetrabrick cortado por la mitad, hasta una bandeja de las que hay en los super con carnes o verduras.
Cualquier fiambrera nos sirve, la engrasamos un poco o forramos con papel de horno.
Yo he usado una donde venía embutido.
Las cantidades que doy es para una tableta de turrón.
Necesitamos :

150 gr. de chocolate con leche
150 gr. de chocolate postres
250 gr. de nutella
75 gr. de almendras crudas







Preparación:

Tostamos las almendras cuidando de que no se quemen.
Se pueden hacer al horno,pero yo las hice en una sartén, encender el horno para eso me parece un derroche.

Ponemos todos los chocolates en una cacerola al baño maría y dejamos que se derrita.
Añadimos las almendras mezclamos bien y echamos la mezcla en el molde elegido.



Esperamos a que cuaje que tarda como 4 horas a temperatura ambiente.
No me gusta meter el chocolate en la nevera porque se le pone un color blanquecino que no me gusta , además de ponerse muy duro.

La textura al llevar nutella es muy suave, casi una mousse.

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TORTILLA CAMPERA CON JAMÓN SERRANO #jamonTS

diciembre 10, 2014 | 14 Comentarios


Este mes La cocina typical spanish se entrenaba con nuevo diseño del blog y nuevas ideas 



Una de ellas es la de nombrar una anfitriona y que ella eligiera un ingrediente para después hacer una receta con él.
Quién mejor que Julia, ella ha participado siempre en nuestro reto y soy seguidora incondicional de sus platos Julia y sus recetas.
 Julia ha elegido cocinar con jamón serrano, así que yo he optado por hacer una Tortilla Campera.
Esta tortilla debe su nombre a que se hacía en los cortijos donde se usaban los ingredientes que en ese momento daba la tierra, por lo que hay multiples de opciones, dependiendo de la época del año en que se hiciera, admite cualquier verdura y lo mismo se pone chorizo, que chistorra o jamón serrano.
Así que yo abrí el cajón de las verduras y empecé a hacer mi Tortilla Campera con Jamón.
Si queréis ver el recopilatorio de las demás recetas....

Necesitamos:

3 patatas medianas
1 cebolla
1 pimiento verde
Medio pimiento rojo
1 calabacin
5 huevos
Sal
Aceite suave para freir
50 gr. de jamón serrano

Preparación:

Pelamos y troceamos todos los ingredientes y en una sartén con abundante aceite, las sofreímos previamente sazonadas, se hace a fuego lento.

Una vez bien pochadas las patatas y verduras, las sacamos escurriendo el aceite y unimos con los huevos batidos.
Añadimos poca sal  porque ya lleva el jamón.



Ahora vamos a cuajar la tortilla.
Un truco que uso para que no se pegue es, además de usar una sarten nueva, es calentarla bien,que humee, añadimos unas gotas de aceite y movemos para que se reparta este.

Es el momento de poner la mitad de la tortilla en la sarten, cubrirla del jamón serrano y terminar de añadir las patatas y cuajar, dando la vuelta hasta conseguir el punto deseado,
el punto de la tortilla va en gustos, a mi me gusta medio hecha.



Dejamos reposar ya fuera de la sarten y lista para comerla, aunque fria está deliciosa.

- Se puede añadir el jamón a trocitos al sofrito de patatas y verduras y cuajar la tortilla de la forma habitual.



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SOLOMILLOS DE POLLO AL PEDRO XIMENEZ

diciembre 09, 2014 | 8 Comentarios



Este plato es muy económico para preparar y queda muy bien en nuestra mesa los días de Navidad.

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HOJALDRES DE ASTORGA

diciembre 06, 2014 | 16 Comentarios






Este mes el Recetario Mañoso viene de la mano de Julia y con un ingrediente elegido por ella que ha sido la miel.
El blog de Julia y sus Recetas es uno de los que visito a diario, ella participa siempre en mi reto Cocinamos con Reina, por eso, no quería perderme este mes  el mañoso, la verdad es que Julia se lo merece, y como el hojaldre me encanta y siempre queda bien , me he decantado por hacerlos bañados en miel como es típico en Astorga.



Necesitamos:






2 planchas de hojaldre, recomiendo la del Lidl.
250 gr. de azúcar
250 gr. de agua
2 cucharada de miel
Unas gotas de limón

Preparación:

Precalentar el horno a 200º.
Poner todos los ingredientes del almíbar en un cazo y cocer durante 5 minutos.




Juntamos las dos planchas de hojaldre, poniendo una encima de la otra.
Con ayuda de un cortapizza hacemos cuadrados, el tamaño es a vuestro gusto, pero calcular para que os salgan parejos.
Tenemos que hacer un agujero, yo he usado una boquilla, lo que tengáis o se os ocurra, se hace bien con un descorazonador de manzanas.

Pasamos los cuadrados a la bandeja del horno, hay que ponerlos separados porque crecen, yo los hice en dos tandas.
Hacemos durante 12 minutos a 200º.
Los sacamos y los sumerjimos uno por uno en el almíbar, deben estar como 5 segundos por cada lado para que se impregnen bien.
Sacamos y vamos poniendo en papel de horno mientras enfrían.

Son adictivos, cuidado!



El hojaldre nos dura poco tiempo tierno, dos días como mucho, aunque son un vicio que se comen solos.

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SOLOMILLO DE CERDO CON NATA Y MANZANAS

diciembre 02, 2014 | 12 Comentarios


No sé si os pasa que empezáis una receta y acaba siendo otra.......
Este solomillo iba con una salsa sin nata, pero el catador entró en la cocina y dijo: 
!solomillo con nata! cuánto tiempo!

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