COMO HACER SALSA DE TOMATE FRITO CASERO Y FÁCIL

febrero 26, 2015 | 10 Comentarios


Hoy os traigo un básico en la cocina como es la salsa de tomate frito, preparada de una forma fácil y sin ensuciar.
Tener siempre en casa, nos servirá de base para muchos platos, desde pasta, para un arroz a la cubana o simplemente para acompañar unas patatas fritas, pizzas, empanadas, y un montón de recetas mas.
Ya sé que es un engorro, pero merece la pena, nunca es igual que el comprado de bote y encima sabemos qué lleva, con los trucos que doy no ensucias nada , lo podrás congelar sin problemas, porque eso si, una vez que te pones, mejor hacer una cantidad considerable.
Por supuesto que los tomates de temporada nos darán un sabor mas rico, pero se puede hacer en cualquier época del año.



Necesitamos:

2 kilos de tomates maduros
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharaditas de sal
2 cucharadita de azúcar
y nada mas................
y con eso tendrás un lujo de salsa de tomate frito casero.

Preparación:

Consejo: tener el fregadero libre de chismes y limpio.
Enjuagamos los tomates y les hacemos un corte en forma de cruz con un cuchillo en la base.
Ponemos una olla con agua y cuando hierva, metemos los tomates y dejamos 20 segundos.
Los ponemos de nuevo en el fregadero y le echamos agua fría. porque los vamos a manejar y para que no quemen.
Se pelaran fácilmente gracias al corte que le hicimos.
Los partimos por la mitad y estrujamos un poco para soltar las semillas.(Este paso es opcional, podemos dejarles las semillas).
Vamos poniendo los tomates en un bol amplio, ya pelados y escurridos, y ahí mismo, metemos la batidora, sólo batimos ligeramente, si nos quedan trozos mas rico sale.

En una cacerola con tapadera (si tiene agujerito para el vapor, mejor), ponemos el aceite, y cuando esté caliente, la apartamos de fuego, y añadimos el tomate.

¿porqué la apartamos? así no salpica, este paso lo haremos cada vez que movamos la salsa durante la cocción.
Hemos añadido el tomate, ponemos la sal y el azúcar y tapamos la cacerola.
Cada diez minutos, apartamos la cacerola del fuego y movemos.
Como se ve, los azulejos están libres de salpicones. Pasados 50 minutos, tenemos la salsa lista, probamos de sal y de acidez, rectificamos si fuera necesario.

Sale una buena cantidad, si no la vamos a usar, congela perfectamente y siempre tendremos un básico preparado para cualquier ocasión que nos surja.

No olvidar retirar la cacerola antes de mover el tomate, así evitarás salpicaduras en la cocina.
Como veis los ingredientes son muy básicos, pero podemos añadir, desde ajo, orégano, tomillo, o incluso pimiento para dar sabor, aunque a mi, me encanta así tal cual.



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PATATAS RELLENAS DE CARNE

febrero 22, 2015 | 23 Comentarios


Este mes ha tocado asaltar a la cocina de La rosa dulce, cada vez me gusta mas participar en el Asaltablog, sobre todo porque en este caso, había muchas recetas que me interesaban y me ha costado decidirme por una.

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FRESAS A LA MARQUESA DE PARABERES

febrero 18, 2015 | 17 Comentarios


Este mes Estela y El reto de la cocina  de la Marquesa de Paraberes, nos proponía de entre cuatro recetas una con fresas.




Como me encantan las fresas y estamos en plena temporada, cuando vi que una de esas recetas era con estas, no dudé en hacerla.
Las fresas a la oriental, que es el nombre de este postre, no es mas que mezclar fruta aderezada con cava y alternándola con capas de chantilly.
El chantilly es nata montada con aroma de vainilla, que bien podemos usar raspando una vaina de esta o usando esencias.


Si queréis ver todo el recopilatorio de recetas aquí.
Las cantidades que doy son aproximadamente para tres raciones de postre.

Necesitamos:
250 gr. de fresas
250 gr. de piña, yo fresca,pero se puede usar de lata
1 naranja
Ralladura de la naranja
1 copa de cava
4 cucharadas de azúcar perlado, se puede usar normal
Chantilly
Para hacer el chantilly
Nata para montar
Vainilla
Azúcar glass
Para decorar:
Pistachos triturados o almendras garrapiñadas.



Preparación:
Ponemos el azúcar en un bol y añadimos la ralladura de la naranja. Reservamos.

Troceamos las fresas y la piña, añadiendo la copa de cava y el zumo de la naranja.
Reservamos una hora que suelte la fruta su jugo.
Añadimos el azúcar con la ralladura de naranja.

Montamos la nata, como siempre, debe estar muy fría, añadiendo azúcar glass al gusto.

Montamos el postre, alternando capas de fruta con capas de nata.
La marquesa, terminaba el postre con pistachos picaditos, pero yo tenía almendras garrapiñadas y las usé para finalizar la decoración.


Es un postre muy rico, fresco y la nata lo hace especial.

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ARROZ AL HORNO CON MIGAS DE BACALAO Y BERBERECHOS

febrero 13, 2015 | 12 Comentarios






Estos días han sido y van a ser muy tristes para mi, mi hijo menor se va a trabajar fuera, a Bratislava (Eslovaquia), no es la primera vez que se va, pero no me acostumbro , y esta vez me ha pillado algo mas sensible, por lo que tengo la lágrima fácil.
A mi hija la tengo también muy lejos y siento que no disfruto de ellos como otros padres.....pero que se le va hacer....los echo mucho de menos y cada día mas.

Como él no come carne, no he preparado el arroz tradicional valenciano, sino uno mas al gusto nuestro, con bacalao y berberechos muy rico.
Este arroz es para el reto Cocinamos con Reina y Valencia la homenajeada.
Ingredientes para tres buenas raciones.
Necesitamos:

250 gr. de berberechos
250 gr. de migas de bacalao desalado
3 dientes de ajo
1 pimiento rojo
3 tomates maduros
1 puerro
250 gr. de arroz bomba
600 ml. de fumet de pescado
Aceite de oliva virgen extra
Colorante
Para decorar
Media cabeza de ajo partida por la mitad 
Rodajas de tomate



Preparación:
El bacalao lo desalamos el día antes, lo sumerjimos en agua y la cambiamos dos o tres veces.
Necesitamos un recipiente que pueda ir al horno.
Ponemos un fondo de aceite y sofreímos los ajos, sacamos y reservamos.
Escurrimos bien el bacalao y lo sofreímos. Sacamos y reservamos.

Sofreímos el puerro bien picadito, añadimos el ajo frito que teníamos reservado, añadimos el pimiento rojo troceado y cocemos unos minutos, añadimos los tomates pelados y troceados, dejamos hacer a fuego lento y salpimentado.

Encendemos el horno a 220.
Calentamos el fumet.
Añadimos el arroz y lo rehogamos un poco, el fumet, y el bacalao reservado lo repartimos por la cacerola, es el momento de probar de sal.
Rectificamos si fuera necesario, cubrimos con la media cabeza de ajo partida por la mitad, las rodajas de tomate y metemos al horno durante 16 minutos.

Pasado el tiempo, miramos el punto del grano y ya dependerá del gusto de cada uno, sacamos del horno o dejamos un par de minutos mas.

Dejamos reposar fuera del horno 5 minutos y a comer!


El fumet o caldo de pescado.
Suele hacerse un caldo con verduras , cabezas de pescado y cáscaras de mariscos.
Este, de este arroz, lo hice con cangrejos, cabezas de langostinos,puerro y zanahoria.
Se hace sofríendo todo con aceite , añadiendo agua y cociendo durante 30 minutos.
Para mi lo mas importante de un arroz es el caldo que se le eche, por eso procuro que tenga sabor y eso se consigue como he explicado.
Nunca tiréis una cabeza de pescado, ni cáscaras crudas de gambas, se congelan bien, y se tiene en espera de un buen caldo.
Cuando hay cangrejos en la pescadería, que suelen ser baratos, siempre puedes comprar medio kilo y tenerlo congelado para los caldos.
Merece mucho la pena hacer un buen fumet, os asegurará un buen arroz.

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PATATAS EN ADOBILLO #conpatatasyalolocoTS

febrero 10, 2015 | 25 Comentarios


Este mes La cocina typical spanish, tiene como ingrediente principal, la patata. Recuerdo el olor inundando la cocina cuando mi madre preparaba las papas en adobillo.
Esta forma de hacer las patatas es una forma de aprovechar las patatas fritas cuando nos sobran, con el majadillo y el caldo resultante se les da un hervor, y son muy sabrosas.
Hoy día en un plato recuperado en la alta cocina malagueña y no hay restaurante que se precie que no la use como guarnición en algunos de sus platos.
Este plato tiene @saboramalaga




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ENSALADILLA DE LANGOSTINOS

febrero 06, 2015 | 13 Comentarios


En mi casa triunfan las ensaladillas, ya sea rusa, o a la mostaza, es raro que no tenga alguna en la nevera, sobre todo, vienen bien para hacer una cena rápida y ligera.

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