ENSALADAS,

ESQUEIXADA DE BACALAO

9.11.16 Isabel Reina Cocina con Reina 9 Comentarios




Recientemente he estado unas semanas en Barcelona, como aficionada a la gastronomía, me gusta probar los platos mas típicos de los sitios donde voy.
Me llevaron a una masía Can Campmany de la que quedé enamorada, desde el entorno, en medio de un bosque, hasta la arquitectura, todo era una maravilla, por no decir de la comida, ufff desde luego pienso volver, a ver si puede ser en época de calcots.
Mi cuñado fue el encargado de pedir los platos, le dije que quería cocina típica, probamos el clásico pan tumaca acompañado de alioli, embutidos donde destacaba la butifarra, rica rica, y la esqueixada de bacalao, por supuesto que siempre que como algo que me gusta mucho después lo hago  en mi casa, así que os traigo esta típica ensalada catalana que me ha cautivado y que además es fácil fácil....





Las cantidades dependerá del tamaño de la ensalada que queramos hacer, yo os pongo para dos personas.

Necesitamos:

200 gr. de bacalao salado
1 tomate maduro pero firme
1 cebolla dulce
Aceitunas negras
Aceite de Oliva Virgen Extra
Vinagre

Preparación:

Yo he elegido unos lomitos de bacalao para esta receta, lo primero será desalarlo, siempre suele venir en el envase el tiempo, estos los tuve 24 horas, cambiando el agua tres veces y en la nevera.

Pasado el desalado lo escurrimos y estrujamos bien, lo desmenuzamos cuidando que no tenga espinas y lo ponemos donde vayamos a servirlo.
Pelamos el tomate y troceamos, lo añadimos.
Picamos la cebolla y añadimos.
Mezclamos un buen chorreón de aceite con una cucharada de vinagre y lo añadimos.
Servimos con unas aceitunas negras.


Como veis no le he puesto sal, he pensado probarlo primero y ya después según esté añadirle o no.
En mi casa lo salado no gusta y en esta ocasión la ensalada no lo ha necesitado.

Se acompaña de pan tostado y a zampar!!
Nosotros lo acompañamos de una sangría de cava que estaba de lujo.


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9 comentarios:

  1. Habra algo mejor que una buena ensalada donde el protagonista sea el bacalao sin lugar a duda que creo y confirmo que esta Esqueixada es una autentica delicia. Besos de la Cocina del Titi

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  2. No conocía éste plato, seguro que está delicioso y además es muy fácil.

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  3. un plato riquísimo ¡¡¡¡ besotes guapa

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  4. Muy bueno Isa, yo se de uno que si lo pilla relame hasta el plato, besos

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  5. ¡¡ riquisimo.....y lo has bordado !! con tu receta y tu relato me has hecho volver a Cataluña; concretamente a Barcelona tenía que ir casi todos los meses y he llegado a trabajar alli en ocasiones durante semanas continúas. Teniamos la oficina en la Diagonal. Adoro Barcelona, me encanta su gastronomía.
    Ah, por cierto, cuando vuelvas no dejes de visitar el Museo Maritimo...allí, hay una jábega, una barca malagueña, llamada la "Maria del Carmen", "la rosilla", que era de mi abuelo. El nombre es el de mi abuela Maria del Carmen Rosa, por ella mi blog, mi cocina, es Mi Cocina Carmen Rosa.

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  6. Mira que no me gusta nada el bacalao pero la esqueixada te ha quedado estupenda, hasta me dan ganas de meterle el diente, jajaja. Siempre tenemos recuerdos asociados a la comida y esa es una de las mejores cosas de la gastronomía y por suerte en este país tenemos para todos los gustos.
    Un besote

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  7. Pues con lo que a mi me gusta el bacalao, seguro que esta ensalada me encanta!! la prepararé uno de estos días!1 Bs.

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  8. seguro que esta bien rica¡¡¡¡ la probaré.
    besos crisylaura

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  9. Un plato muy rico, yo soy catalana y suelo prepararlo, en casa nos gusta mucho.
    Besos !!!!

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