PLATOS DE CUCHARA,

COCIDO DE BERZAS

20.11.13 Isabel Reina Cocina con Reina 44 Comentarios


Cocido de berzas




Un mes mas tenemos nuestro Desafio en la Cocina, este mes, M.Luz, ha sido la encargada de decir qué plato prepararíamos, pues bien, como podéis ver, fue el Cocido, y lo único que se pedía era que cada una hiciera la versión que mas le gustara.
Yo  he preparado una berza andaluza, mas bien de la zona del interior, aunque adoptada por todos, es mas contundente que el típico puchero que solemos hacer en la zona de costa,por costumbre o por el calor,nuestro puchero o cocido es mas ligero.

La verdad es que aquí hace mucha calor todavía y como que no apetece mucho,pero el desafío es sagrado y hay que hacerlo.
Mi cocido tarda 3 horas en olla tradicional, cuando lo pongo en casa,aprovecho para limpiar a fondo,ya que sólo hay que ir vigilando, hacerse, digamos que se hace solo.

Pues aquí, tenéis una variedad increíble de cocidos, como somos de toda España,seguro que hay mucha variedad, yo desde luego no me los voy a perder.




Necesitamos:

Una olla bien grande, la mía de 8 litros.
1 jarrete de cerdo
1 trozo de costilla de cerdo fresca
1 trocito de tocino fresco (aquí se le llama de papada)
2 huesos añejos o salados
500 gr. de garbanzos
1 trozo de morcilla
2 chorizos
2 zanahorias
2 patatas
1 buen trozo de calabaza
300 gr. de judias verdes
Sal

Preparación:

La víspera de hacer el cocido,ponemos los garbanzos en remojo.
Tempranito, ponemos la olla con agua, sin llegarla a llenar, ponemos al fuego añadimos los huesos añejos el jarrete y la costilla y dejamos cocer 1 hora,espumando las impurezas.

Mientras preparamos las verduras, a las judías verdes,con un pelador de verduras,le quitamos la hebra.



Pasada la primera hora,añadimos las verduras,los garbanzos y dejamos otra hora mas.

Tiene que hervir,pero no fuerte, si vemos que le falta caldo,añadimos agua caliente.
Ahora ponemos la morcilla y el chorizo y dejamos media hora.


Para que la morcilla no se deshaga,la sacamos, reservamos y cocemos otra horita,la ultima media hora se destapa la olla para que el caldo espese un poco.


Cocido de Berzas


A diferencia de otros cocidos que según mis compañeras está mas bueno recién hecho,este concretamente,está mas bueno al día siguiente.

A diferencia de otros, no lleva fideos o arroz, una vez sacada la carne y demás, se aparta lo que hay en la olla, que es el caldo con los garbanzos y las verduras.

Ahora viene lo mejor, la pringá, costumbre andaluza de, apartarse un poco de todo,y con un tenedor o trozo de pan, mezclar, incluso machacar, según los gustos de cada casa.

El primer día,se pone como está en la foto, el segundo día, los restos de carnes y embutido,se trocean y se añade al cocido.
En muchas casas le ponen un poco de hierbabuena.

Creo que con todo lo que te he explicado, no puedes dejar de hacerlo!!!!

El siguiente Desafío en la Cocina es dulce y le toca a Rocío del blog Chismes y Cacharros



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44 comentarios:

  1. Isa, tiene una pinta estupenda. Fijate, yo al contrario que tu no puedo tirarme 3 horas pendiente, aunque se haga solo, yo soy de la olla expres hasta para el cocido, me puede la impaciencia. Te ha quedado de lujo

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  2. Esta cae para el finde! Cómo apetece un caldito con sus cosas, con tu permiso me la llevo! ¡Gacias por compartir!

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  3. Llevo ya no se cuantos cocidos esta mañana y a pesar de la hora... me esta entrando un hambre...Es que el cocido en invierno con el frio que hace le arregla el cuerpo a cualquiera. Fantastico. Bs,
    Julia y sus recetas.

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  4. A mi me encanta como sea, recien hecho o al dia siguiente.
    ´Solo a veces le echo habichuelas verdes pero me gustan mucho, es que los mios no las quieren.

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  5. Pues yo también pienso que el cocido queda mejor de un día para otro, pero igual que me pasa con casi todos los guisos. Tengo que probar lo de echarle calabaza al cocido, que con lo que a mí me gusta la calabaza... por aquí no se estila echársela, pero todo es probar. Bsito

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  6. Este cocido me suena más que otros que he visto pos ahí, aunque creo que cada casa tiene su propia versión, se ve bien rico, un beso, la dulce Ali

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  7. Cocido, "putxero" como se llama en mi tierra, y mil nombres más para describir un plato delicioso, contundente y con mucho mucho aprovechamiento...
    Esta receta tuya se ve deliciosa.
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  8. Hummm,que buena pinta tiene Isa..Se llama berza pero no lleva,no?? :)

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  9. Pues hoy por aquí hace frío, así que imagina cómo me vendría de bien tu plato de berza, esto empieza a meter uno la cuchara en el plato y ya entra en calor... hace mucho que no me como una buena pringá

    Ya te mandé la solicitud a Facebook, no suelo participar mucho en los grupos, pero espero que me dé la oportunidad de disfrutar de otras recetas

    Abrazos

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  10. Qué pintaza Isa, desde la sopa a la carne tiene una pinta maravillosa. Qué rico debe estar. No lo he probado nunca con berza, pero dicen que le da un sabor buenísimo al caldo. Lo probaré!! Besotes guapetona

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  11. Que rico con el frio que hace entra de maravilla!!besos

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  12. Un cocido fantástico, me encanta el reto de hoy porque con este tiempo apetece algo así, calentito y contundente! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  13. Esta es una de mis berzas favoritas.

    Besitossss guapa

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  14. Un cocido estupendo y apetecible besitos guapa

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  15. Yo los preparo muy parecidos pero con olla rápida que si no me desespero... y la pringá que no falte, que mira que está buena. Besitos :)

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  16. Aquí el cocido de berzas lo llamamos a otra cosa, ya veo que te refieres a las vainillas, bueno judías. El nuestro no lleva garbanzos y mas grasa. Pero cuando hace frío los dos están para entonar el cuerpo y alimentar mucho.
    Besinos

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  17. Hola Isa!! Desde pequeña una de mis recetas favoritas, una tía mía lo hacia el sábado y me invitaba a comer porque es una de mis debilidades...como bien dices aún hace calor por aquí, pero a un plato de estos, yo no le ponía mala cara ni en pleno agosto!! Jajaja desde luego que en casa lo preparamos igual y como bien dices a fuego media mañana sin apenas vigilancia, te da tiempo de hacer las demás tareas...nosotros somos de pringá machacá con pan!! ;-) ah! Y hojita de hierbabuena para el caldo sobrante por la noche de frío!!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  18. Que buenooocon lo que me gusta el cocido y lo prpeparo poco porque mi marido no come en casa y a los niños no les gusta , pero un dia de estos lo preparare aunque sea para mi y le guardare para la noche a mi marido .

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  19. Vaya cocido mas bueno! Ya he visto unos cuantos, pero hace un dia tan desagradable en la calle que me está gustando mucho la ruta de los cocidos. Me encanta el tuyo, Isa!
    Un beso grande

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  20. Hola guapaaaaaaaa, pues aunque sea mas ligero que como tu dices depende de la temeperatura aqui es mas contundente y alli mas ligero tiene una pinta fabulosa preciosa.Un besazo Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

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  21. Es que mira que esta bueno el cocido, esa sopita de verduritas me tiene loca!! :)

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  22. Mi querida amiga, te ha quedado un cocido divino, hasta con un colorido precioso, la verdad que un platico de estos es un lujo comerlo, con esa elaboracion tan lenta debe saber a gloria bendita. Mil besicos cielo

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  23. que rico Isa yo hago la berza asi , y la pringa lo mejor besitos

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  24. joe nenita se lo he enseñao a mi marido y to... babeando los dos... te ha quedado de diez y la ollita tela de wapaaaaaaa

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  25. Que buena pinta tiene tu cocido, ademas cada una le ponemos nuestro toque asi que es lo mismo pero parecido...
    Enhorabuena por el resultado...

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  26. Yo le llamo berzas.El de acelgas con patata y zanahorias también esta muyyyyy bueno.

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  27. tipico puchero!!! mmmmm, me encanta! como no se me ocurriría a mi??

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  28. Mmmm que rico, aqui de la carne al dia siguiente que es sant esteve, se hacen los canelones y los dias de diario lo suelo hacer desmigada y con tomate... de un rico ;) besazos guapa

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  29. menuda variedad de cocidos que tenemos y cada uno brilla por si solo, estan deliciosos!! este tiene como novedad para mi el que lleve calabaza y judias, nunca se los he puesto al cocido pero tiene facil solucion tengo que probarlo!! bicos

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  30. Isa, me ha encantado tu cocido de berzas!!! Y eso que la berza no me gusta nada, pero ya he descubierto que tu berza es la judía verde, así que este me lo apunto. Besotes guapísima

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  31. Un cocido diferente por lo menos para mi. Jolines que variedad tan buena!!! Besos

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  32. que rico tu cocido, me gusta su colorido. Sabes que nosotras aquí preparamos uno igual por no decir identico. Lo unico que nosotras no lo llamamos cocido sino potaje de berza conocida aquí como Berza gitana lo unico que aparte de garbanzos le añadimos alubias. Un saludo Nina.

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  33. Que cocidito más rico Isa, te ha quedado delicioso!!!!!! Besitos

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  34. Isa que rico tu cocido!! en mi casa no se le pone morcilla pero seguro que a mi padre esa variante le encanta! un beso :)

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  35. Isa, que ricura, y mira que cuando era una enana odiaba el cocido. Besos. Yolanda.

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  36. Hola Isa
    En el norte, tenemos de todo menos calor, tenemos viento, lluvia, frío, estamos completitos así que apetecen y mucho éste tipo de platos, nunca lo he comido de ésta forma pero me encanta, me gusta eso de la pringá, todo juntito, revuelto, machacado, jajaja, me encanta, de pequeña, cuando mi madre hacía el cocido gallego con garbanzos y más cosas, yo lo aplastaba todo y sigo con esa costumbre, jejejeje, riquísimo
    Un besote

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  37. que bueno!!!, Aqui llamamos berza a una verdura, y se hace un caldo con ella buenisimo!!, me gusta tu cocido! bikiños!!

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  38. Tiene una pinta riquísima Isa, y ese caldito me ha encantado, me recuerdo al potaje de aquí
    Besitos

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  39. Tiene una pinta increíble, con berzas una delicia!!!besinessss

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  40. pues ahora el frío ya ha llegado y apetece un montón jejeje

    yo y las berzas no somos muy amigas pero bueno

    besos compi

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  41. Es verdad lo que dice Carolina, a mi también me recuerda mucho a nuestro clásico potaje. Te quedó estupendo. Un saludo.

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  42. Hemos coincidido en cocido!1 El tuyo se ve genial seguro que después hubo siestorro para la digestión!!

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