PARA DOS,

SOPA DE RAPE

18.12.15 Isabel Reina Cocina con Reina 16 Comentarios


En mi casa somos de cuchara y de comida caliente, es mas, hasta para cenar,  caen este tipo de platos, sobre todo para mi catador.
 Entre el frío y los excesos navideños, ¿ a quien no le apetece un plato de sopa?
Esta sopa es reconfortante, lo mismo te la comes para mediodía que para cenar, admite unos fideos o unos granos de arroz, así como almejas u otro tipo de pescado mas económico.
En mi caso añadí unos langostinos.
Podéis hacerla con merluza, rosada, aunque el rape le da un toque mas especial.

Esta es mi receta elegida para el reto de La Marquesa de Paraberes.

Os doy cantidades para tres platos de sopa.

Necesitamos:

1 cola de rape  de 300/400 gr.
1 cebolla
2 dientes de ajo
3 tomates maduros
1 litro de caldo de pescado (también vale agua con pastilla de caldo)
Sal y Pimienta
12 almendras peladas
8 langostinos
Aceite de oliva virgen
Pan para freír costrones



Preparación:

Lo primero es limpiar el rape, sacar los lomos y reservar la espina que se la añadiremos al caldo.
Ponemos en una cacerola, un fondo de aceite, sofreímos las almendras y los ajos,, sacamos y reservamos, sin el aceite.
Añadimos la cebolla picadita, cuando la veamos pochada, añadimos los tomates pelados y troceados, seguimos sofriendo.

Mientras, trituramos las almendras con el ajo, podemos añadir un poco de agua para facilitar el triturado.
Añadimos esta mezcla al sofrito y ponemos las espinas del rape.

Pelamos los langostinos, reservamos los cuerpos y añadimos a la cacerola las cabezas de estos.

Cubrimos con el caldo, salpimentamos y dejamos cocer 20 minutos.

En la misma cacerola, metemos la batidora y trituramos todo.

Pasamos esta mezcla por un chino, nos quedará un caldo limpio y espesito.

Es el momento de añadir el rape a trocitos y los langostinos pelados, rectificamos de sal, y listo para servir bien caliente.



Yo he puesto costrones de pan frito, pero podemos añadir unos fideos finos o unos granos de arroz, que coceremos según indique el paquete.


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16 comentarios:

  1. ¡¡¡ Deliciosa....te ha quedado genial !!! Es uno de los platos que más me gustan. Antiguamente se preparaba con la cabeza del rape, la cola se dejaba para segundo plato, fritas...o para la cena. Por lo menos ésa era la costumbre de mi madre y de mi abuela.
    La marquesa de Parabere, seguro que pasó por Málaga....receta tradicional malagueña donde las haya.....

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  2. Si es que a una sopita como esta no se le puede decir que no!!. Es ideal Isabel, y con lo que nos gusta el rape, triunfa en casa fijisimo.

    Besos y Feliz Navidad

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  3. Hola Isa!

    Estuve el mes pasado en tu pueblo! Qué bonito... Y qué buen clima!! Nos encantó...

    Sabes? Me ha gustado mucho esta receta porque se parece mucho a la sopa de marisco que se hacía en casa por Navidad (también con almendras y pan frito) y siempre había querido aprender a hacerla pero no tengo a quién preguntar. Qué bien que la hayas publicado! Ahora se la podré preparar a mi novio!

    Que pases unas felices fiestas!!

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

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  4. Que rica se ve esta sopita, me encanta como te ha quedado Isa, muy bien explicado y si estoy de acuerdo que tiene muchas salida esta sopa. Besitos.
    Feliz Navidad para ti y todos los tuyos.

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  5. En casa también somos soperos...eso de cucharear en el invierno con platos calentitos nos encanta, y mas por aquí con el frío que hace...bueno, este año no se que pasa que el frío brilla por su ausencia...cosa del cambio climático, será...
    Pero desde luego esta sopa nos la comemos incluso con 40ºC...jajaja, que buena!! Bs.

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  6. Una delicia de sopa, el rape es un pescado buenisimo

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  7. Con lo que me gustan a mi las sopas y las de pescado me echan para atrás. Lo mismo me ánimo con esta tuya que tiene una pinta estupenda y además se hace en un momento. Bsss

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  8. Como apetece esta sopa, te ha quedado genial, eres muy buena cocinera. Bs

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  9. Asi es como suelo hacerlo, esta nochebuena cae seguro. Se ve riquisimo.
    Felices fiestas.
    Besos.

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  10. Es un acierto preparar esta sopa, para almorzar o cenar siempre viene bien. Qué buena!! un beso y feliz Navidad.

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  11. Una receta deliciosa. Para chuparse los dedos. Feliz Navidad. Besos

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  12. Que rica, te ha quedado estupenda!!! Esta deliciosa sopa es muy parecida a la de marisco que hago siempre y que nos encanta.
    Besos y Felices Fiestas!!

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  13. Una sopa súper navideña. El olor y el sabor de las sopas de pescado siempre me recuerda a las que hace mi abuela en Navidad, y me encantan ^^
    Felices fiestas! Un besote.

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  14. A la rica sopa!! y si es de pescado mejor que mejor y con esa pinta ni te cuento.
    Llegando estas fiestas de Navidad , te deseo que las pases lo más feliz que puedas rodeado de tus seres queridos y que el año que se avecina te traiga todo aquello cuanto anhelas. ¡Feliz Navidad!
    Un beso y nos vemos el año próximo.

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  15. En casa tengo unas colas de rape congeladas de Eismann que compré hace unos días, pero después de Navidad no me apetecían especialmente... pero después de haber visto esta sopa y con el frío que hace en Barcelona, creo que las sacaré y a la cocina! :D
    Patricia

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  16. Me encanta la cocina española, lamentablemente acá en México no se consigue el rape. Al menos yo no lo he visto.

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